アイスコーヒー

当店で販売しているオリジナルアイス・ソフトアイス・モカアイス・ブルマン入りアイスは100%アラビカ種のものです。上品な味わい、茶褐色の透明感をこのレシピを元に味わってください。普通のホットコーヒーと作り方はほとんど変わりません。難しく考えずにぜひ挑戦してください!!
ドリップするコーヒー豆の2〜3割の料のホットコーヒー用の豆を混ぜてドリップしてください。
<挽き具合>細挽き

  • まずご用意していただくものは
    「ドリッパー」、「ペーパーフィルター」、「サーバー」、「ポット」、「氷」、「温度計」になります。

  • ロシをチャック部分に沿って底と横を違いに折り口にぴったりとつくようにセットします。

  • コーヒーの粉を入れアイスコーヒーは濃いめにいれたコーヒーを氷で瞬間的に冷やして作るため、まずサーバーに氷を入れます。

  • 完全に沸騰したお湯を落ち着かせ、粉全体が湿らせる程度に少しずつ注ぎ、30秒程蒸らします。 注ぐ時は、中央中心に。
    蒸らしが大切!

  • 蒸らしが終わったら、中央から外側にお湯を注ぎます。蒸らした時に出来た表面部分を崩さないように注意します。100 cc 程、抽出が完了したらグラスに注いで、出来上がりです。。

清水珈琲では、おいしいコーヒー豆を通信販売しているコーヒー専門店です。
そのこだわりNo.1は、すべての豆において最高グレードの豆を使用しております。