エスプレッソ

エスプレッソとはイタリア語で急行列車という意味。エスプレッソの機械は 1900 年代初めにイタリアで開発されました。エスプレッソは深煎りの極細挽きの粉を使用します。ローストは以前は最も深煎りのイタリアンローストが使われていましたが最近では少し浅めになり、フルシティロースト、フレンチローストが主流になってきています。 豆は専用のミルで粉状の極細挽きにして使います。
<挽き具合>極細挽き

  • まずご用意していただくものは 「エスプレッソメーカー( 直火式 ) 」になります。

  • 抽出器の下のポットに人数分のお湯を入れます。 器具はよく洗ってからまず下のポット部分に、適量の水をいれる。(器具は3人用)

  • バスケット部分に15gの粉を入れメジャーカップの背を使ってならして軽くおさえる。

  • 両手を使って上部ポットと下部フラスコ部分をセット。すき間があると蒸気や湯が漏れるのでしっかりと納まるように作業をする。

    ガス・コンロの上に金網を敷き、器具を安定させてから、強火で一気に沸騰させる。

  • 湯がポット部に上がりはじめたら、火を中火にして、湯が上がり切ったら、細かい泡が消えないうちに、コーヒー・カップに注ぐ。

フォームドミルクを乗せてカフェ・ラテにしたりバニラアイスを乗せたり・・・楽しみ方も色々です!
当店では、エスプレッソポッドを使った簡単にエスプレッソをお楽しみ頂ける機械も販売しております。

清水珈琲では、おいしいコーヒー豆を通信販売しているコーヒー専門店です。
そのこだわりNo.1は、すべての豆において最高グレードの豆を使用しております。